• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 内地西藏中职班

    攻坚克难同抗疫,别开生面迎新年

    【来源:本站    日期:2020/2/25 14:47:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    疫情防控期间正值寒假和藏历新春佳节,寒假期间留在学校的沈阳市艺术幼儿师范学校西藏班学生是此次疫情防控的重点关注对象,也时刻牵动着学校领导的心。

    根据藏族风俗,藏历腊月二十九,是藏族“古突节”。西藏班管理办公室老师和西藏内派生活老师及藏族学生们在食堂包藏族传统食物——“古突”。大家一边做着大小不等的“古突”,一边聊着藏族风俗,一边把写着不同寓意的小纸条放在部分古突里,其乐融融。

    藏历大年三十,学校为藏族孩子们为同学们购买了草莓、橙子、圣女果、花生、瓜子、巧克力、薯片等各种孩子们喜欢的水果和小食品。学生们在寝室拉拉花、吹气球、挂彩条,“切玛”里放上藏族人喜欢的糌粑粉,桌子上堆满了节日食品,孩子们把寝室装点得年味十足、温馨舒适。

    藏历初一早上,西藏内派生活老师边巴仓决和藏族孩子们亲手熬制了甜茶、酥油茶,制做西藏传统美食糌粑。同学们把学校从西藏邮寄来的人参果、酥油、糌粑粉拌在一起做成糌粑寓意吉祥如意。校长和西藏办主任早早来到食堂,孩子们给领导和妈妈们敬献哈达,感谢校领导、老师妈妈们一年来的关爱和用心守护。校长与孩子们一起喝酥油茶、品糌粑,欢度藏历新年。藏族孩子们还录制了新年祝福小视频,为武汉加油!

    学校领导还亲自到学生寝室看望孩子们,送上最真诚的祝福并嘱咐孩子们疫情防控期间一定要做好自我防护。领导们和孩子们亲切聊天,寝室里欢声笑语,领导、师生们沉浸在一片喜气洋洋的节日氛围中。

    胡校长看望学生

    沈阳市艺术幼儿师范学校从2010年开始举办内地西藏中职班,每年春节、藏历新年,学校领导和老师都陪伴在这些西藏孩子们身边,一起欢天喜地过大年。有的老师已经连续十年和这些西藏孩子们过除夕,她们从来没有怨言。她们说,这些西藏孩子们在这里学习生活很不容易,作为她们的老师、她们的妈妈,我们必须陪着她们一起过年,因为我们是相亲相爱的一家人!

    沈阳市艺术幼儿师范学校内地西藏中职班

    2020225