• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 教学教研 > 工作动态

    共同课科系列(二)——“停课不停学”之计算机教研组网课情况

    【来源:本站    日期:2020/3/26 9:37:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    2020年的春天开学季如期而至,为响应市教育局“停课不停学”的要求,计算机教研组位计算机教师进行了开课前的积极准备,精心准备线上教学,同时注重线下辅导,目前已经顺利完成了三周的教学每周肩负着30个班级总计1223名学生的在线教学为学校抗击疫情这道风景增色添彩。

    一、网上课堂篇

    络课堂学习,不同于以往在校课堂学习学习的各个环节均在网络上完成第一,为了能提高课堂学习效率,学生完成课前导学检测里的视频观看并作答。第二,每周的在线课堂教学中,教师出镜讲授为学生打造最直观的课堂,学生能够熟练上麦和老师交流第三,学生们认真听课,轻松地应对老师抛过来的抢答题目,顺利地完成随堂测验,整个在线课堂中和老师互动进行的十分顺畅。课堂上看着学生在文字回答提问中,偶尔使用的小表情,就能识别到学生们此刻的学习状态。计算机学科教师的网课还吸引来了班主任老师前来观摩在线课堂班主任、学生、授课教师在班级课程群里开展了课后交流。学生们在群里分享课堂笔记、在教师分享的教学要点内容的朋友圈点赞随堂测验后群里热烈的讨论。教师们看到生们在学习过程中所展现出来的学习热情由衷地为学生们学有所获而感到高兴

    二、计算机教师网上教研篇

    第一,微信群是一个多月以来线上教研、线上共同备课的平台。教师们从开课前调研、教学平台的选用、切合学生在家学习情况的教学内容设计,再到人人通平台、腾讯会议、QQ群课堂这些平台的具体使用细节的探讨,每天都在进行着交流。第二,计算机教师充分发挥学科优势,自己设计制作每一节的课件,教师录制微课视频供学生学习。第三,全员参加市教研院的在线学科会议、及时完成了网课阶段的学科教学实施方案和完成了建设科学MOOC分配章节的视频和配套资源的制作。


    通过计算机学科网课学生亲身感受到了课件和微课在网课中运用的课堂效果,学生对完成自己的课件作品课也跃跃欲试。让我们一起度过这一段难忘时光,早日回到我们熟悉的计算机教室!