• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 教学教研 > 工作动态

    共同课科系列(一)——“停课不停学”之教育组网课

    【来源:本站    日期:2020/3/24 9:48:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    2020年庚子之春,突如其来的新冠疫情强势来袭。按照国家教育部不停的指示,沈艺幼师共同课教育组各位老师根据教育组课程理论与实际相结合的情况,开展了“空中课堂”+互联网互动平台的线上教育教学模式。

    丛林、李海双两位老师的《学前儿童发展心理学》针对新冠肺炎疫情期间学生居家上网课的心理需求,调整课程结构,通过讲解“情绪情感”内容,与学生探讨疫情期间如何认识和调节自己的情绪,学习情绪的自我管理方法,同时关注与家人的良好沟通,共建良好的家庭氛围。

    吴英老师任17级1-3班的幼儿园教育活动设计与指导课程,通过腾讯视频会议授课,引导学生运用专业理论知识分析、修改、设计幼儿园五大领域教育活动。通过微信群解决课前、课后问题,答疑解惑,助力学生升学考试。

    孙玉石老师的《幼儿园教育活动设计与指导》课程,进行教学适应性专项练习,从教学用语应用、活动指导技巧方面入手,讲解、示范及模拟训练相结合。课后学生根据作业要求以家人为合作伙伴进行模拟练习,并以音频形式交到班级微信群中,由教师点评、指导。线上线下一体,学生、家长与教师联动。

    张睿老师的学前儿童卫生保健》课程,利用人人通进行课前导学,将要学的内容制作成课件在上课前一天发给学生。上课用人人通录课在qq群中播放、讨论并回答问题。利用腾讯会议进行讲解、讨论,完成课程。在人人通中布置作业,批改作业。实现师生互动完成教学任务。

    姚丹老师的《0-3岁早教》课程,课新手段多,多个软件相结合,导学、作业就用人人通,腾讯会议用处多,时时互动,点名签到,QQ群课堂也是一个选择。微信语音也方便,随时都可以答疑解惑。“十八般武艺”都用上,只为上好这网课。

    王丹、李蕙含两位老师的学前教育基础知识课程》,精心准备课程资料,借鉴大学生慕课、爱课程资源,优秀学前教育公众号的内容等保证课程的科学性、全面性、基础性与实践性。

    教育专业课程目前能够达到课前签到—上课—作业—考试—成绩分析等全部流程的网络化,课程资源丰富,课程过程中通过提问、讨论、示范、讲解等方法全用上,线上线下一体,学生、家长与教师联动达到令人满意的效果。相信在重返课堂那一天,我们师生网络技术操作能力将大大提升,教学互动形式更多样,自律、自信的个性品质也更得以凸显。

    期待那一刻!