• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 新闻动态 > 校内新闻

    雷锋精神绽放光芒,平凡事迹入脑入心——18级7班、12班“学雷锋先进班级”志愿服务在行动……

    【来源:本站    日期:2019/6/26 10:48:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    雷锋精神是我们中华民族的瑰宝,是一个时代的楷模,是一直激励和鼓舞着一代又一代的青少年不断进步,成长成才的精神品质,是社会主义核心价值观的生动体现。为进一步学习和弘扬雷锋精神,我校多次开展相关主题教育活动。为了更好的传承和发扬新时代雷锋精神,增强共青团员和广大青年同学们的服务意识和奉献意识,515日下午,我校学雷锋先进班级,一八级七班、一八级十二班同学在班主任和团支书的带领下开展了“我为校园添光彩——学雷锋志愿者服务活动”。

    同学们利用第六节、第七节课正常琴课的课间时间,带着扫帚、拖布、清洁球、抹布、84消毒液等劳动工具来到了音乐楼琴房,对87间平时练琴的地方,钢琴、门窗、走廊、暖气片的缝隙等细节,无一遗漏进行全方位无死角的大清扫。

    劳动中,志愿者们争先恐后,全身心投入,不怕苦、不怕累、不怕脏,雷锋精神的深刻内涵正默默地在志愿者们平凡的劳动奉献中得到生动展现。同学们纷纷向志愿者们投去敬佩的目光,纷纷赞扬道:“琴房清扫如此干净、整洁,为同学们创造了如此舒适的学习环境,学雷锋活动做得真实在、真扎实,我们一定要保护现在的环境,互相监督,自觉抵制任何破坏琴房的不良行为。”

    在活动中随机采访了几位志愿者,提问了她们对此次活动的感受:

    问:怎么想到要打扫音乐楼的琴房呢?

    答:作为学校的学雷锋先进班级,我们应该积极学习雷锋精神,而音乐楼作为我们的常用教学楼和练琴场所,我们更应该保护好我们的学习环境,练琴时我们发现琴房的琴键有些粘手,暖气的缝隙里不知何时被塞满了垃圾,当我们发现这种情况后,第一时间向我们的班主任进行了反馈,班主任老师随即问我们“发现问题了,我们该怎么办?”就这样,在班主任老师的引导下,我们自发的开展了本次活动。

    问:你们打扫音乐楼的时候有没有遇到什么困难?什么地方最难清理?

    答:打扫过程没有遇到困难,班主任老师一直在我们身边给予指导,团委老师也带着工具来到琴房,为本次活动提供了必要的工具。只是清扫时我们发现,有的同学在钢琴上面贴东西,乱写字,还有喝饮料后不小心洒在上面的污渍,暖气缝隙中有食品袋,好多都整不掉,很难清理,但在我们的耐心细致的清扫下,几乎清理了所有我们能看见的污渍和垃圾。

    问:你觉得我们应该怎样做,能够更好的维护我们的环境呢?

    答:我觉得,其实很简单,不在琴房吃东西,不在琴房里上乱写乱画,每次值日生能够认真仔细的清扫,自觉爱护我们的环境,保护我们的钢琴,我们就会一直拥有这样舒适的学习环境。

    问:参与这次活动,你觉得有哪些收获?

    答:劳动使我更加爱护我们的环境,我们在日常学习生活中应该爱惜钢琴,爱护我们学习的公共场所,尤其是不能在琴房吃东西,琴房是我们这些准幼师们磨炼技能的最常用场所,我们更应该爱护它、保护它,希望我们所有的同学爱护校园就像爱护自己的家、爱护自己一样,我想那时的校园一定是干净、整洁、温馨、舒适的校园,是我们一生值得回忆的校园。

    经过了一系列的采访同学们纷纷表示,此次活动为同学、为学校作出了贡献,让琴房变得更干净、整洁,我们的劳动果实是甜的。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。雷锋精神的深刻内涵正在我们身边同学们的平凡事迹里不断涌现。