• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 新闻动态 > 校内新闻

    沈阳市艺术幼儿师范学校暑期安全教育致学生及家长朋友们一封信

    【来源:本站    日期:2020/7/16 13:41:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    亲爱的同学及家长朋友们:

    大家好!我们共同经历了抗击新冠疫情的特殊时光,全国人民万众一心、众志成城,打赢了这场抗击疫情阻击战,经历了史上最短的一个学期,2020年春季学期即将结束。

    暑期即将到来之际,针对全体同学及家长朋友们提几点希望。规矩千万条,安全第一条!希望同学及家长朋友们切实把生命安全放在第一位,特别要注意以下几点:

    1.注意防溺水安全教育和监护。

    夏季是游泳、嬉水造成溺亡事故的高发期。家长作为孩子的监护人,一定要对孩子做好防溺水安全教育,并把家庭监护责任落实到位。切实让孩子做到六不不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。让孩子学会基本的自护、自救方法。发现同伴或有人溺水时应立即呼救,不能盲目下水施救,避免造成更多人溺水。

    2.交通安全教育。一是要注意行走安全。穿越马路须走人行横道;遵守交通信号,通过没有信号灯控制的人行道,注意来往车辆,不追逐、奔跑;不在车辆临近时突然横穿;不爬越马路边和路中的护栏、隔离栏,不在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车等。二是要注意骑车安全。不骑快车;不与机动车抢道;不平行骑车;不在恶劣天气骑车;不打伞骑车;不脱手骑车;不骑车带人;不骑车等。三要注意乘车安全。不乘坐无牌、无证车及农用三轮车,不乘坐破损车、超载车,确保乘车安全;疫情期间乘坐公共汽车要按照规定做好自我防护,要在车辆停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等身体部位不能伸出窗外,保管好身边物品,防止扒窃。

    3.汛期安全教育。暑假和雨季汛期在时间上恰好重叠,家长要在学校教育的基础上进一步对孩子进行安全教育和管理,教育孩子认真学习雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,不到危险区域游玩、逗留;遇有雷雨等恶劣天气,要尽量留在家中或其它安全场所,防止危险事故发生。

    4.防人身侵害和防受骗教育。家长要教育子女未经家长同意不擅自外出,如有外出活动,要注意人身和财物安全,不参与违法活动,不到非法营业性娱乐场所玩耍,增强防范人身侵害、防受骗及自护自救的意识和能力。家长应时刻掌握孩子所去的地点、返回时间和结伴同学的情况等,不要让孩子在外留宿。

    5.饮食卫生教育。暑期正值高温季节,要养成健康的饮食习惯,不暴饮暴食;注意饮食卫生,不喝生水,不吃变质的食物,不随意购买、食用街头摊点出售的劣质食品、饮料等,防止疾病发生。

    6.用电及消防安全教育。要学习掌握安全用电常识和防火知识,克服麻痹大意和侥幸思想,增强安全防范意识和应急处置能力,保障自身生命安全。雷雨天气应关闭电视机和电脑,防止雷电伤害。教育孩子在家要注意防火、防触电、防煤气中毒,并让孩子记牢110119120等报警(急救)电话。

    7.加强网络安全教育。家长要引导学生合理利用网络,在家上网应适当控制时间,不要沉迷于网络游戏,教育孩子不去网吧、不登录不健康网站,不浏览、不制作、不传播不良信息,不要外出会见网友,以防上当受骗或被侵害。帮助学生增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。

    8.防范电信网络诈骗教育。以青少年群体为主要目标的电信网络诈骗活动明显增多,要开展防电信网络诈骗教育,增强判断力、识别力,防止上当受骗。

    9.注意疫情防控和预防夏季传染病。假期中要尽量减少外出,出门要规范佩戴口罩,保持1米以上安全距离,回家后按照“七步洗手法”认真洗手。在家要注意勤开窗通风,保持室内空气流通,家庭生活环境要干净整洁有序,不到或少到人群密集的场所等。

    10.注意学生心理安全教育。日常家长也应多与孩子沟通交流,关爱学生、关爱生命,走进孩子心灵,关注孩子的身心变化,积极化解各种心理和情绪问题。家长要与班主任及学校保持经常性联系,对于家庭周围或自己了解到的不利于孩子健康安全的言论,要及时与学校或孩子的班主任联系。

    同学们、家长朋友们,孩子是家庭的希望,是祖国的未来,孩子们的健康安全对于我们同等重要。让我们击掌相约,携起手来共同为孩子们创造一个健康、和谐、文明、安全的成长环境。学校在炎热的暑期中会做好等你们归来的一切准备,期待新学期与你在沈艺幼师门口再相见!

    2020年招生火热报名中,了解更多详情请扫描上方二维码!

    沈阳市艺术幼儿师范学校

    2020715