• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

    《华商晨报》辽宁省可能就学前教育立法

    【来源:本站  作者:华商晨报  日期:2012/2/29 10:23:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    晨报讯(记者 房延彦)4380元、200元,这两个数字是不同幼儿园每月的托费,之间却相差21倍。

      日前,沈阳市政协委员、沈阳市皇姑区政府督学室副主任时洪就幼儿园收费问题对133家幼儿园进行专题调研,发现这样的情况。

      现象:幼儿园收费差距过大

      据统计,沈阳市符合政府办园标准和规模的公办、民办、私立幼儿园共计700余所,在园儿童约10余万人。

      在时洪专题调研的133家幼儿园中,有公办幼儿园34家,民办幼儿园99家。

      “调查发现,幼儿园收费相差很大。”时洪在她将在“两会”上的发言材料中介绍,被调查的幼儿园中,位于浑南新区的某幼稚园收费最高,每月托费4380元(不包含餐费),而收费最低的某家幼儿园每月托费200元。

      建议:对幼儿园定价实行“限高”

      对于幼儿园收费存在的相关问题,时洪分析,主要是因为幼儿园收费制度陈旧,幼儿园自主性过强的原因所致。

      “目前沈阳市幼儿园的收费仍在执行1994年的政府5号令,收费标准分为两种情况:一种是公办幼儿园,收费项目和标准需报物价、教育部门备案;另一种是民办幼儿园,收费完全放开,只要市场认可就可以经营。”

      时洪在发言材料中说:“根据规定,各幼儿园按照自身教育环境、设备配置、师资配置等情况制定相应保育费标准,对备案后的收费标准必须实行明码标价,只要做到明码标价,就算作合理收费。”

      为此时洪建议,规范学前教育收费,科学核定成本,调整、制定符合实际情况的收费标准,对全市幼儿园分类分级制定指导价格,对幼儿园实行收费“限高”。

      时洪呼吁尽快明确幼儿园收费的主管责任部门,尽早制定幼儿园收费管理办法的相关规定,制定普惠性幼儿园收费标准,完善民办幼儿园备案制收费,统一标准,并将计费依据公开,以此来对各类幼儿园的收费标准进行科学评价,切实落实监管职责。

      政府回应:我省可能就学前教育立法

      记者昨日从省政府有关部门获悉,省政府有关部门经与国家有关部门沟通了解到,国家正着手开展学前教育的立法调研、论证工作。

      鉴于这样的情况,省政府有关部门将与国家同步启动学前教育立法调研工作,并根据国家立法进程及时进行动态调整,待条件成熟时,适时提请省人大常委会审议或列入立法计划。

      此外,记者从沈阳市政府获悉,2011年沈阳市加快推进教育强市、教育强区县创建工作,完成50所幼儿园改扩建、5所普通高中标准化建设和100余所学校的校安工程。今年,沈阳市将继续开展普惠制幼儿园的建设工作,新建和改扩建50所普惠制幼儿园,让更多的孩子能够进入普惠制幼儿园。



      幼儿园收费调查结果

      收费较高的

      多是民办幼儿园

      除了每月托费4380元的幼儿园外,皇姑区还有一家幼儿园每月收费将近3000元,收费在1000至2000元之间的幼儿园也为数不少。条件不错的公办园和相对正规的民办幼儿园每月收费都在1000元左右。

      幼儿园收费

      存在增长过快的问题

      以沈阳市某连锁幼儿园为例,2010年9月的托费为每月980元,2011年3月托费涨至每月1380元,不考虑伙食费涨价,半年内托费上涨四成。

      很多幼儿园在2011年前后都将原来的1000元以下的托费涨至1300元左右,其中大部分为民办幼儿园。