• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 党建工作 > 工作动态

    沈阳市艺术幼儿师范学校第三党支部举办《我和我的祖国》歌曲赏析会——第三党支部深入开展“红色堡垒工程”

    【来源:本站    日期:2019/12/18 9:57:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在我校的深入开展,筑牢“红色堡垒工程”。2019123日,沈阳市艺术幼儿师范学校第三党支部举办了别开生面的志愿服务活动暨公益讲座——赏析红色歌曲《我和我的祖国》。

    本次红色歌曲赏析活动由第三党支部书记赵蕾主持,音乐课科任韬老师为学生们进行了讲授。 200余名师生参加了活动,学生代表中包括汉族和藏族学生,涵盖了学校的所有年级。

    《我和我的祖国》这首歌曲,在2019年被大家广为传唱,全国各地形式多样的快闪层出不穷。任韬老师从歌曲作者和时代背景、歌曲的表现手法、民族特征、歌曲中的非音乐因素、曲式等五个方面,全方位、多维度、深层次地向师生们介绍了这首经典歌曲。通过任韬老师的讲解,大家了解了这首歌曲与沈阳的渊源,了解了“重复、模进、倒影、逆行”等创作技法,尤其是了解了歌词作者运用两个具象化的比喻:其一是,“我和我的祖国”是子女和母亲之间的关系,其二是,“我的祖国和我”是大海与浪花之间的关系。歌曲表现出的息息相连,一刻也不能分离的感情,感染和鼓舞了在场的每一位师生极大地增强了师生们的文化自信和爱国热情。赏析会在全场齐唱《我和我的祖国》中推向了高潮。

    活动的最后,沈阳市艺术幼儿师范学校党委书记赵克非做了总结讲话,赵书记对此次活动给予了充分的肯定,并激励学生和老师爱国、爱校、爱学(爱教)的情怀,更引发了与会党员干部对支部工作新的思考。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,我校坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,立德树人作为教育的根本任务,以“文化先行,课堂引领,思政保障,科研深化”为工作思路,深入开展了思政课程改革创新工程和课程思政建设工程。精心打造“准幼师红色思政课堂”,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,成为有大德大爱大情怀的“四有”好幼儿园教师。

    本次红色歌曲赏析活动是第三党支部的创新党建项目,以党建工作引领文化教育,传承红色基因,筑牢“红色堡垒”。通过形象生动、掷地有声的红色思政课,使学生们得到了感官上的享受,提升了思想道德修养,进一步把社会主义核心价值观融入到了学生的思想观念中,树立了肩负起民族复兴时代重任的人生志向。